歌曲《为了谁》背后的故事

中新看点 2020-02-14 19:45:19

歌曲《为了谁》背后的故事

歌曲《为了谁》背后的故事

本文刊载于《作家文摘》第2308期 “泥巴裹满裤腿,汗水湿透衣背,我不知道你是谁,我却知道你为了谁……”这首诞生于共和国历史上留下浓墨重彩的1998年伟大抗洪斗争中的著名歌曲《为了谁》,曾红遍大江南北。20多年过去,我(1998年时任空军政治部宣传部部长)依然记得聆听这首歌试唱时感动得留下热泪的情景,更难以忘怀其背后那些可歌可泣的英雄故事。 19位官兵被洪水卷走 1998年夏,洪水肆虐,长江告急。8月1日,据天气预报,最大的一次洪峰即将来袭。晚8点,担负抗洪抢险应急机动任务的空军高炮5团接到紧急命令,立即赴已经严重管涌的嘉鱼簰洲湾地段抢险。仅仅三分钟,五台大牵引车载着168名官兵火速向簰洲湾进发。那里有五万多人口,群众已经纷纷后撤。当车队开进到距离堤坝150多米时,堤坝突然决口,滔滔洪水翻腾着巨浪汹涌而来。“大家不要慌,立即展开自救互救!”毕业于上海空军政治学院的一连指导员高建成大声喊道。此时狂风暴雨骤起,江水借着风势掀起大浪漫过大堤,拍打在由官兵们拼死拼活抢筑起来的子堤上。

歌曲《为了谁》背后的故事

高建成和连长黄顺华把全连分成几个战斗小组,指定任务和负责人,又将背包带拴在大树上,让不会水的战士向那里转移。黄连长把救生衣递给高建成:“你身体不好,一定要穿上!”五天前的深夜,高建成在邱家湾堵管涌时累倒在大堤上,连续多日高烧正在输液的他,毅然拔掉针管投入今天的战斗。一连66名官兵只有15件救生衣,原来穿在突击队员身上,这时都立即脱下来给了水性差的战友,高建成把救生衣给了新兵小赵。 无情的洪水很快淹没了车顶,一排浊浪打过来,十多个战士一下子被卷走好几十米远。新兵小何绝望地在激流中挣扎着呼救,高建成游过来抓住他的左手拼命游向一棵大树,临近时竭尽全力推顶着他抱住了树干。小何得救了,高建成却因体力不支被洪水卷走…… 建军71周年的这一夜啊,还有18位官兵与高建成一起,用年轻的生命在洪峰浪尖上铸就了19座永生的丰碑。汽车连专业军士杨德胜已经和武汉姑娘桂丹领取了结婚证,原来商定8月1日举行婚礼,因接到抗洪任务把婚礼推迟到8月18日,没想到新郎再也回不来了。一连排长田华和火炮技师易志勇半个月前刚刚从空军高炮学院毕业分配到连队,他们主动请缨参加抗洪抢险的战斗,带着未酬的壮志走了。父母膝下的独生子黄孝圣、马斐、丁云丰、廖国栋等,水性并不好,但在洪水来袭、生死攸关的时刻,都主动把救生衣让给了别人。就这样,他们把生的希望留给了战友。

歌曲《为了谁》背后的故事

部队官兵奋勇抗洪

英雄壮举和亲人情怀催生《为了谁》 8月10日,烈士徐献伟的父亲徐功献携着颤颤巍巍的妻子从河南农村来到部队。献伟是他们唯一的儿子,且四代单传,他的牺牲对父母打击有多大啊!部队领导想安慰他们几句,却不知道说什么才好。没想到徐功献拿出一个编织袋,说:“俺们来部队不能添麻烦,俺和孩子他娘今天就想把孩子的骨灰背回老家去,中吗?”部队领导再三挽留,请他们有什么要求尽管提,两位老人啥也不说,默默地踏上回家的路。 被中央军委授予“抗洪英雄”荣誉称号的高建成的哥哥来部队参加弟弟的追悼会,脚上穿的鞋子前面已经开了口,一个脚趾露了出来。团张副政委赶紧送来一双新胶鞋,请他换上。会后,高建成的哥哥把胶鞋刷得干干净净,放在床下,穿着自己那双旧鞋悄悄地走了。

歌曲《为了谁》背后的故事

烈士高建成

歌曲《为了谁》背后的故事

98抗洪英雄高建成的女儿高洁缘向父亲献花

歌曲《为了谁》背后的故事

空军领导到湖南抗洪英雄高建成母亲的新家(由部队承建)慰问

在陕北府谷县农村一处窑洞前,当部队和地方政府领导把抚恤金送到烈士王彦平父亲手里时,王老汉含泪打开钱袋,提出要用这些钱给孩子交最后一次党费,同时捐给乡里的希望小学和村里修路,他说:“咱要让孩子走得心里高兴、干净。” 烈士杨德胜未举行婚礼的妻子桂丹,拿出准备结婚的六万元钱捐献给决堤的簰洲湾灾民。做生意的哥嫂听说后,决定拿出六万元补偿桂丹,没想到她一面感谢哥嫂,一面又建议把这12万元都捐出去。“我觉得,这是对德胜最好的纪念。”桂丹说。 英雄的壮举及其亲人的情怀,深深地教育感染着每一个人。烈士牺牲不到半个月,抗洪还在紧张进行之中,中央军委批准授称的大会就已经召开,创造了和平时期军队最高奖励的最快纪录,成为激励30万抗洪官兵夺取抗洪斗争伟大胜利的强大动力。与此同时,由中央电视台文艺部主任邹友开作词、空政歌舞团著名作曲家孟庆云谱曲的《为了谁》应情而生。

歌曲《为了谁》背后的故事

《为了谁》的曲作者孟庆云

歌曲《为了谁》背后的故事

热门推荐

推荐

本网页已闲置过久,点击关闭或空白处,即可回到网页 关闭

    图片错误无法显示