伊朗:美国黔驴技穷了

今晚报 2019-09-23 10:59:20

新华社北京9月22日电(记者惠晓霜)伊朗政府官员解读美国政府再次追加对伊方制裁,认为美方先前类似手段没有奏效,如今无计可施。

伊朗军方将领则再次警告,美方如果对伊方动武,将有严重后果。

美国,故技重演

伊朗外交部长穆罕默德·贾瓦德·扎里夫20日告诉伊朗媒体,美国政府又一次对伊朗追加制裁,“显示美方绝望……他们以各种理由反复制裁同一个机构,表明他们以极限施压方式迫使伊朗屈服的企图失败”。

扎里夫作出这一解读时身处美国纽约。他当天抵达,参加第74届联合国大会。

伊朗中央银行行长阿卜杜勒纳赛尔·赫马提说:“美国政府再次制裁(伊朗)央行,表明他们已经无计可施。”

美国政府20日宣布对伊朗施加最新制裁,作为对“伊朗袭击”沙特阿拉伯石油设施的回应。美国财政部说,制裁对象是伊朗央行、伊朗国家发展基金和一家伊朗企业。

按照财政部的说法,上述实体长期向伊朗伊斯兰革命卫队等军事组织提供财政支持。

美国总统唐纳德·特朗普称,这是美方迄今对其他国家施行的最严厉制裁;按照财政部长史蒂文·姆努钦的说法,美方已经切断伊方所有资金来源。

美国政府去年退出伊朗核问题全面协议,恢复和多次追加对伊制裁,试图用“极限施压”手段迫使伊方重返谈判桌。

美方宣布最新制裁以前,伊朗央行已经列入美方制裁清单。美国政府今年4月把伊斯兰革命卫队定为恐怖组织,首次把一个国家的国家武装力量列为恐怖组织,指认伊朗央行向这一武装力量提供财政支持。

遭美方制裁的个人包括伊朗最高领袖大阿亚图拉阿里·哈梅内伊和扎里夫。

伊朗,旧态重表

伊朗军方高级官员20日又一次警告美方不要对伊朗采取军事行动。

伊斯兰革命卫队司令侯赛因·萨拉米参加一场活动时说,伊朗不希望爆发冲突,但准备应对“各种情况”,“(即使)一次规模有限的侵略,(后果)也不会有限,我们将惩罚所有侵略者,直到完全摧毁他们”。

萨拉米参加的活动在首都德黑兰举行,用以展示伊朗防空武器系统及其击落的外国无人驾驶飞机,包括美国无人机。伊朗伊斯兰革命卫队6月在霍尔木兹海峡附近上空击落一架美军RQ-4型“全球鹰”式高空无人侦察机,指认它侵入伊朗领空。

扎里夫19日告诉美国有线电视新闻网,美国军事打击伊朗会触发“全面战争”。

美国退出伊核协议后向海湾地区增派兵力和装备。美国军方20日宣布,应沙特和阿拉伯联合酋长国请求,美军将在这一地区增加防空力量部署。

特朗普20日宣布追加对伊制裁时重申,不希望对伊朗动武。他说,保持克制与军事打击相比,后者“更容易办到”,而前者更能“显示实力”。

他声称:“制裁有效。”

热门推荐

推荐

本网页已闲置过久,点击关闭或空白处,即可回到网页 关闭

    图片错误无法显示